Sabtu , Juli 27 2024

Pembekalan In Wall Class Public Speaking oleh Language and Soft Skill Development Center (LSDC) Persiapan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Mahasiswa IKIP PGRI Bojonegoro Desember 2022″

Pendidikan adalah pondasi utama dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas. Salah satu bagian integral dari pendidikan adalah Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), yang menjadi langkah penting bagi calon guru dalam mempersiapkan diri untuk menjadi pendidik yang mumpuni. Di IKIP PGRI Bojonegoro, pembekalan PPL mengambil bentuk yang khusus melalui “In Wall Class Public Speaking” yang diselenggarakan oleh Language and Soft Skill Development Center (LSDC) pada Desember 2022. Inilah persiapan penting yang akan membekali mahasiswa untuk menaklukkan tantangan di lapangan.

LSDC memberikan fasilitas kepada mahasiswa yang hendak melaksanakan PPL di sekolah-sekolah menengah atas yang sudah bekerjasama dengan IKIP PGRI Bojonegoro. Dengan ini, LSDC memberikan treatment kepada mahasiswa sebelum terjun langsung ke lapangan. Ada berbagai tahap dalam persiapan PPL ini, yakni yang pertama adanya PRE-Test microteaching untuk mahasiswa, kemudian Pembekalan dan yang terakhir adalah POST-Test microteaching.

Mahasiswa yang tidak memenuhi syarat saat Pre-Test maka akan diberikan pembekalan selama kurang lebih dua minggu, kemudian agar mengetahui sejauh mana mahasiswa mengikuti program ini dengan baik, dilanjutkanlah dengan Post-Test. Program ini memfokuskan pada pentingnya mampu menguasai kelas dan juga cara agar lebih percaya diri saat mengajar didepan siswa.

Program “In Wall Class Public Speaking” oleh Language and Soft Skill Development Center (LSDC) di IKIP PGRI Bojonegoro memberikan kesempatan emas bagi mahasiswa untuk berkembang menjadi guru yang berkualitas. Ini adalah wadah di mana mereka dapat mengasah kemampuan berbicara di depan umum, memahami tuntutan dunia pendidikan, dan mempersiapkan diri secara holistik untuk PPL mereka. Dengan adanya persiapan yang matang ini, diharapkan mahasiswa IKIP PGRI Bojonegoro akan mampu memberikan kontribusi yang besar dalam dunia pendidikan dan membentuk masa depan pendidikan yang lebih cerah. Program “In Wall Class Public Speaking” adalah investasi dalam karir pendidik yang lebih baik, dan ini adalah langkah awal yang penting dalam menggapai tujuan tersebut.

About Language & Soft SKill Development Center